Arroz caldoso de sepia, vieiras y marisco con patata y guisantes

20140123_143510
Ingredientes:
200 gr arroz bomba
2 vieiras
6  langostinos  alistados (o gamba roja, o según vuestro paladar)
8  almejas de carril
10 berberechos grandes
200 gr sepia  limpia y troceado
1 ajo
½  cebolla picada
¼ pimiento rojo picado
1 Patata mediana
40 gr de guisantes cocidos
2 cucharadas de tomate recién rallado
1400 gr de fumet  aprox
Azafrán

½  cucharadita de pimentón de la vera
Sal
Perejil picado.
Aceite de oliva virgen
Cocotte o cazo de 21 cm (importante el diámetro, cuantas más personas vamos aumentando el diámetro)

20140123_143525

Elaboración:
 
En una sartén  con aceite bien caliente sofreímos los langostinos, las vieiras.

20140123_130527

20140123_130608
Retiramos (vuelta y vuelta para sellar el sabor y no pasarnos de cocción).
Añadimos la sepia  controlando la temperatura del aceite,  que esté caliente y doramos. Añadimos el ajo picado, la cebolla y el pimiento rojo , a continuación  el tomate recién rallado, bajamos el fuego y sofreímos unos 15 minutos a fuego lento.
Añadimos el tomate y sofreímos unos 8 minutos más, también a fuego lento.
Añadimos el arroz y sofreímos el arroz para que se impregne todo el sabor del sofrito, a continuación añadimos el pimentón y el azafrán, removemos muy poco tiempo  para que nos se nos queme el pimentón (importante).
Pasamos de la sartén a un caldero o una cocotte que habremos calentado previamente, añadimos el fumet con la patata y  rectificamos de sal.
Dejamos  que cueza a fuego fuerte 8 minutos y a fuego suave 6 minutos. En este momento añadimos los guisantes, las vieras, las almejas y los berberechos.

20140123_143435

20140123_143458

20140123_143539
Tapamos y cocemos  1 minuto, hasta que se abra el marisco.

20140123_143713

20140123_143658
Reposamos 3 minutos.

20140123_143451
Espolvoreamos el perejil picado

20140123_143546

2 comentarios en “Arroz caldoso de sepia, vieiras y marisco con patata y guisantes

Deja un comentario