Ingredientes:
13 yemas de huevo muy frescos
400 gr de azúcar
250 gr agua
1 cascara de limón
1 cascara de naranja
1 ramita pequeña de canela
1 /2 vaina de vainilla de Tahití
Caramelo liquido (unos 200 g. de azúcar con 50 ml de agua)
Elaboración:
Hacemos el caramelo en seco, empezamos con el azúcar poniéndolo en la sartén poco a poco, con el fuego medio y a medida que se va deshaciendo vamos poniendo más azúcar (ojo que no se queme).
Una vez tengamos el color del caramelo, le añadiremos el agua en 3 veces y vamos agitando la sartén. Le daremos la textura que más deseemos, y tener en cuenta que al enfriarse se espesa más.
Ponemos una cucharadita de caramelo en cada flanera.
Empezamos con los tocinillos, ponemos en una olla el agua, la canela, el limón, la naranja y la vainilla raspada, calentamos y añadimos el azúcar.
Cocemos hasta conseguir el “punto de bola” en el almíbar, que será aproximadamente unos 20 minutos a fuego medio bajo.
Batimos las yemas y le añadimos el almíbar ya en frío, y batimos ligeramente, si aportarle demasiado aire.
Cocemos al baño maría a 165 ºC unos 50 minutos o al vapor, hasta cuajarlos.